В Саткинском районе разразился скандал вокруг очистных сооружений

В Саткинском районе разразился скандал вокруг очистных сооружений

Скандал вокруг очистных сооружений Бакальского поселения разгорелся на прошедшей неделе. На этой стали известны некоторые подробности.

На сооружениях началась реконструкция, а поводом для конфликта послужило то, что подрядная организация начала вывоз с объекта специального материала загрузки для биофильтровального бассейна. Именно на этом участке поглощаются, перерабатываются и обеззараживаются органические вещества сточных вод. Это происходит за счет воздействия микроорганизмов, которые живут в «подушках» специального сыпучего материала.

Реконструкцию очистных сооружений уже не первый год производит подрядная организация ООО «Водоотведение», с которой у администрации поселения был заключен договор.

Руководству Бакала стали известны факты, которые позволяют полагать, что речь идет не о реконструкции, а о хищении в особо крупных размерах.

Для начала, выяснилось, что само заключение концессионного договора оказалось неправомерным. Бывший глава Бакальского городского поселения заключил данный контракт с подрядчиком на 10 лет во второй половине прошедшего года. Управление ЖКХ района перенаправило эти документы на проверку в Федеральную Антимонопольную Службу, которая признала незаконность соглашения. Новый глава на основании решения ФАС решил разорвать данный договор в судебном порядке.

Тем не менее подрядная организация решение антимонопольщиков в расчет не взяла. Уже в мае этого года ею был нанят субподрядчик, который и должен был, согласно договору, производить вывоз биофильтрата. Важно то, что никакого проекта, как того требует имеющееся концессионное соглашение, а уж тем более никаких экспертиз и разрешительных документов от надзорных органов, требующихся в таких случаях, в администрацию Бакальского поселения представлено не было.

Местные власти в июле провели переговоры с руководством ООО «Водоотведение» с предложением добровольно вернуть вывезенный материал обратно, затем была направлены письменная претензия, но ситуация не изменилась – подрядчик продолжал вывозить биофильтрат с территории сооружений. А затем и вовсе сменил руководство.

Стоит отметить, что на очистных сооружениях Бакала в биофильтрах используется коксовый шлак. Он в несколько раз дороже щебня, которым планирует заменить вывозимый материал эксплуатирующая организация. К тому же эффективность щебня в разы ниже. Стоимость всего используемого на очистных в Бакале кокса доходит до 15 миллионов рублей. То есть предприятие просто вывозит дорогостоящее муниципальное имущество, не заменяя его равноценным, нанося экосистеме вред, который грозит обернуться экологической бедой в районе.

Пока парный отсек участка биофильтрации на очистных сооружениях Бакала взял всю нагрузку на себя, но долго его эксплуатировать нельзя. Эффективность при интенсивном повышенном поступлении сточных вод падает. Если ситуация не изменится, плохо очищенная вода начнёт поступать с очистных сооружений в Большой Бакал, затем в Малую Сатку, а оттуда в Саткинский городской пруд, откуда идёт забор воды для технических и бытовых нужд.

Администрация Бакала уже направила соответствующие заявления в прокуратуру, Росприроднадзор и полицию. На днях сотрудники Саткинского ОМВД на выезде с очистных сооружений задержали и отправили на штрафстоянку грузовой «ТОНАР», который вывозил биофильтрат без разрешения. Ситуацией заинтересовались в регионе, поэтому она, скорее всего, получит публичное развитие.


Комментарии  

+3 Житель района
Опять воруют. А кто бывший директор и сегодняшний? И сколько им светит? Надеюсь не условно. Тонна кокса 30000 рублей за тонну, а щебня 250 рублей за тонну. Одним словом новый Глава бакала молодец наведёт порядок
09.08.2017 19:10 Цитировать
+1 Бакалея
Цитирую Житель района:
Опять воруют. А кто бывший директор и сегодняшний? И сколько им светит? Надеюсь не условно. Тонна кокса 30000 рублей за тонну, а щебня 250 рублей за тонну. Одним словом новый Глава бакала молодец наведёт порядок

Воровали, воруют, и будут воровать. От смены глав города (так же как и от перестановки мест слагаемых) ничего не меняется.
10.08.2017 07:39 Цитировать
0 Мимо проходил
Вы представляете себе кокс в котором живут микроорганизмы, которые на протяжении (я так понял) 10 лет очищали сточные воды? Куда такой кокс пойдет, да кому он вообще нужен? Как была администрация клубком змей, где сожрать ближнего является высшим благом, так и осталась. Власть поменялась, но сомнительно, что поменялось отношение к людям. Пока люди не поменяют к себе отношение, так всё и останется.
11.08.2017 11:02 Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить