Сатка - город как объект искусства

Сатка - город как объект искусства

Летом 2018 года граффити, современная стенопись и развеска плакатов продолжат преображение Сатки. С начала июня здесь пройдет второй Международный фестиваль уличного искусства «Satka Street Art Fest».

Граффити-художники приедут на Фестиваль буквально со всего света – Хендрик Бейкирх (Hendrik Beikirch) из Германии, китайский художник Хуа Тунан (Hua Tunan), Финтан Маги из Австралии (Fintan Magee), монументальный иллюстратор Рики Ли Гордон (Ricky Lee Gordon) из ЮАР. Первыми за работу примутся уличные художники из России – Алексей Лучко (Luka) и Данила Шмелев.

Трансформация города начнется 5 июня и продолжится в течение всего летнего сезона: преобразится ангар цеха по ремонту БелАЗов, который уже стал площадкой для знаковых культурных событий, главное здание Почты, водонапорная башня при больничном городке, 1970-х годов постройки, часть здания школы №4, а также фасады жилых домов на улице Металлургов и 40 лет Победы.

В течение всего лета для горожан и гостей Фестиваля будут проводиться мастер-классы, лекции и кинопоказы, раскрывающие тему актуального искусства, выходящего за рамки музеев и галерей. Когда искусство выходит на улицы, город меняется. Он не просто расцветает, украшается или даже становится сценой для этой красочной феерии. Город сам становится объектом искусства. 

И не впервые – Международный фестиваль уличного искусства «Satka Street Art Fest» проводится в Сатке во второй раз. Тогда пять произведений современной настенной живописи, созданных тремя дуэтами художников – российского Aesthetics group, швейцарского Nevercrew и итальянского SOLO & DIAMOND были представлены публике 1 июля 2017 года. 

Для справки:

Алексей Лука (Luka) — один из прогрессивных российских художников, начавших свою карьеру с граффити. Занимается творчеством уже более пятнадцати лет: рисует на стенах и холстах, создает коллажи, объемные композиции из дерева и других материалов, а также цифровые работы, в которых всегда безошибочно прослеживается его неповторимый стиль. С 2008 года работы Луки экспонируются на выставках по всему миру. 

Данила Шмелев – молодой российский художник (Москва). Рисует в сложном для исполнения жанре граффити – 3D. В его работах можно увидеть особый метафоричный взгляд на жизненные ситуации. Занял второе место на конкурсе 3D-искусства на асфальте Dubai Canvas-2017 в Дубае.

Hendrik Beikirch (Ecb) – художник из города Бендорф, Германия. Первую настенную роспись сделал в 1989 году. Работает в реалистической манере и известен гигантскими монохромными портретами. Автор 72 метровой работы «Пожилой рыбак» (Южная Корея, 2012) – самого высокого здания с граффити в Азии.

Ricky Lee Gordon – художник из Йоханнесбурга, ЮАР. Начал рисовать только в 2014 году, но его огромные муралы, посвященные проблемам экологии, природы и окружающей среды можно увидеть на стенах городов по всему миру. Поэтому, наряду с Banksy, он вошел в список «11 лучших уличных художников» по версии журнала National Geographic.

Hua Tunan – стрит-художник из городского округа Фошань, Китайская Народня Республика. Его стиль – удивительное сочетание традиционной китайской живописи тушью и современных техник граффити. В своих работах он частенько изображает диких животных. Участвует в международных стрит-арт фестивалях по всему миру и проводит персональные выставки.

Fintan Magee – уличный художник из Сиднея, Австралия. Комбинируя реальные и сюрреалистические образы, его произведения гармонично вписываются в городскую среду. Самый известный художник городских стен Австралии.

 

Фонд "Собрание"


Комментарии  

+7 Жаль
А что еще остается делать, заводы один за другим закрываются.
10.06.2018 19:57 Цитировать
+5 Лавр
Сколько это будет стоить городу?
10.06.2018 23:16 Цитировать
+3 Михаил65498
Потом белой краской замажут как это было с колесом возле чародейки.
11.06.2018 22:04 Цитировать
+2 Сутулов
Конечно, все это замечательно, с украшением города. Но............. ........... , Ледовый Дворец - самая большая мечта горожан. нужно строить, все деньги сюда.
12.06.2018 09:01 Цитировать
+4 юмор
Искусство - дело такое, крайне субъективное. Что одному - граффити, другому - странная мазня :lol:
13.06.2018 05:27 Цитировать
+4 BOBAH
...может быть и город искусства тоже, но в первую очередь - это город абсурда. И мечтать надо не о Ледовом дворце, а - навскидку - о стабильной подаче холодной воды и о том, чтобы Диспетчеркие сводки "Энергосистем" не выглядели как вести о тяжёлых боях по всем фронтам. А лапша про умный город пусть подождёт
14.06.2018 10:13 Цитировать
+3 Сатка дыра
Там Белазов то давно нет , как и всего старого завода , смысл что то разукшавать , чтобы раз в год туда пришли начальников поплясать
16.06.2018 17:09 Цитировать
-1 Сутулов.
А кто, так убого расписал стену дома "Апельсинового рая". Уж,не варяги ли из зарубежья, смотреть тошно на эту мазню.
18.06.2018 00:24 Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить