ЧелиндБанк

Чиновница из Саткинского района оставила без социальной помощи неизлечимо больную пенсионерку

Чиновница из Саткинского района оставила без социальной помощи неизлечимо больную пенсионерку

В Саткинском районе растет социальный скандал. По данным РИА «Новый день» в поселке Межевой по прихоти местной чиновницы с социального обслуживания сняли пенсионерку с тяжелым заболеванием. Женщина 50 лет проработала в местной школе, а в 88 вынуждена остаться с неизлечимым недугом практически один на один. 

Пенсионерка в течение 10 лет состояла на социальном учете в Комплексном центре поселка Межевой. В 2013 году состояние женщины резко ухудшилось, ей диагностировали деменцию (старческое слабоумие), что потребовало постоянного ухода со стороны. Для того, чтобы его обеспечить в Межевой из Санкт-Петербурга переехала ее дочь, которая проживала в Северной столице с 1989 года. Но ее приезд вызвал непонятную для женщин реакцию со стороны соцслужб. Узнав, что дочь их подопечной вернулась в поселок, социальные работники сняли пенсионерку с учета. По словам Елены Озоль (дочери), ее мать ни на минуту нельзя оставить одну, т.к. она не отдает отчета в собственных действиях. 

Изучив нормативные документы, Елена выяснила, что существует региональный документ, согласно которому в отдельных случаях гражданам, проживающим в семье, предоставляется социальное обслуживание на дому. Все зависит от индивидуальных жизненных обстоятельств. По мнению женщины, ситуация, в которой находится ее мать, как раз к таким случаям относится, ей необходим круглосуточный уход. 

– Как-то я пошла с заведующей нашего социального центра объясниться. А мы живем буквально в 15-20 метрах от учреждения. Была у нее я минут 5-7. За это время мама зашла в туалет – и «потерялась»: она не может выйти, не может найти дверь, сидит в туалете и кричит, у нее давление повысилось. Так что я обязана ее контролировать, - поделилась с Новым днем Елена Озоль.

Когда Елена предложила чиновнице предоставить все необходимые справки, услышала встречное предложение: написать расписку о том, что после этого она вернутся в Петербург и предоставит в КСЦОН Межевого справку о своем трудоустройстве. 

На действия межевской чиновницы Елена Озоль пожаловалась в Управление социальной защиты Саткинского муниципального района. В ответ она получила отписку о том, что заведующая привлечена к дисциплинарной ответственности. О причинах ее решения о снятии тяжело больной женщины с социального учета не было ни слово. Зато предлагалось собрать и сдать внушительный пакет документов, который позволит перезаключить договор. 

Ответ Елену не устроил, она пошла дальше и написала письма в прокуратуру и в Министерство социальных отношений Челябинской области. Из прокуратуры запрос спустили в Саткинске УСЗН, которое прислало женщине копию своего первого ответа, с попыткой раскрыть причину снятия пенсионерки с социального обслуживания: «комплексный центр не уведомили «об изменении состава семьи». В Министерство письмо дошло 17 июля, о чем Елену Озоль осведомили. 

Перечень причин, по которым гражданина могут снять с социального обслуживания, носит закрытый характер. 
Елена Озоль настроена решительно. Она считает действия местной чиновницы незаконными и намерена обратиться в суд.


Комментарии  

+12 Александр I
Молодец! Удачи, только доведите до логического конца то что начали, может Саткинские ленивые и к тому же малообразованны е чиновники хоть как то начнут работать и уважительно относиться проблемам людей, да и к самим людям!!! Последнее время всё чаще приходится сталкиваться с равнодушием, неуважительным отношением тех людей которые по долгу своей работы должны помогать, понимать людей и их проблемы! Доктора, сотрудники полиции, пенсионный фонд - обращение к Вам! Мы же платим налоги, чтобы Вам платили заработную плату, одевали Вас, покупали Вам служебный автотранспорт, заливали в него топливо и т.д. Будьте проще, добрее, хватит строить из себя умных, важных и незаменимых!!!
P.S.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.
Эт не я сказал - Омар Хайям
14.09.2018 18:12 Цитировать
+8 Гость.
Видать спутала все карты своим приездом.
14.09.2018 18:17 Цитировать
+7 dap08
Да у нас все социальные службы и органы опеки охерели совсем. Чтобы лишить материнства и взять опеку над ребёнком, так пройдёшь все круги ада. Мать не воспитывает ребёнка, но она не пьёт, а ребёнок ей не нужен. Он вырос и живёт у бабушки. Мать получает детские, все подарки и их этому ребёнку вообще не отдаёт, а несёт своему второму, который живёт с ней. Социальные службы приехали, начали проверять холодильник, вещи у бабушки при чём, с которой он проживает, а не у матери. какого хрена вы проверяете ещё ничего ей не выплатив ни разу? И так ведь мать и не лишают. Бабушка боится всё начинать, потому что боится что его заберут внука. Бабушка ещё молодая. Добром мать ни на что не идёт. Она вцепилась за эти детские деньги. И всё нормально считают наши социальные службы. Разгонять нужно этот состав. Они мотивируют что маленькая зарплата, так иди на лопату вкалывай, может там больше будет. Молодец, Елена! Удачи вам!
16.09.2018 16:02 Цитировать

Добавить комментарий